Сегодня начинаются выплаты детям-школьникам

Сегодня, 2 августа, в Камчатском крае единовременную выплату в размере  10 тысяч рублей получат 34 147 детей школьного возраста. Такую же выплату получат 9 детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет.

Выплата предусмотрена указом Президента, постановление о начале выплат 2 августа подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин 30 июля 2021 г.

Прием заявлений на новую разовую выплату на детей-школьников Пенсионный фонд начал с 15 июля . Большинство родителей получили предзаполненные заявления на выплату в личном кабинете на едином портале госуслуг по имеющимся у Пенсионного фонда данным, которые требовалось проверить и направить в ПФР.

На выплату имеют право:

  • дети от 6 до 18 лет, если 6 лет исполнилось не позднее 1 сентября 2021 года (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля 2021 года (первый день после выхода указа о единовременной выплате)

  • инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, либо один из их родителей (законных представителей).

Обязательным условием получения выплаты должно быть российское гражданство детей и родителей, усыновителей или попечителей, а также  проживание их на территории России.

Если в семье несколько детей  от 6 до 18 лет или несколько детей до 23 лет, имеющих проблемы со здоровьем, единовременная выплата в размере  10 тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка.

Выплата не учитывается в составе доходов семей при предоставлении им иных мер социальной поддержки и не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Гражданам, которые не получали уведомления  с  портала госуслуг,  нужно будет самим заполнить заявление. Подать его можно  дистанционно на едином портале госуслуг или во всех клиентских службах Пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием. Если в семье несколько детей, подходящего под выплату возраста, то на них заполняется одно общее заявление

Опекуны, попечители и усыновители могут подать заявление только в клиентской службе ПФР, поскольку от  них потребуются документы, которые могут предоставить только они сами.

У семей достаточно времени, чтобы обратиться за средствами. Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре – соответствующее заявление Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября.

Пресс-служба ОПФР

Багнюкова Светлана

Тел: (4152) 42-90-77

BagnukovaS@051.pfr.gov.ru