Как оформить ежемесячное пособие родителям, которые в одиночку воспитывают детей

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.

Если заявление не было возвращено на доработку, значит оно заполнено верно. Если при заполнении была допущена ошибка, то Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернет его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней после вынесения решения о назначении выплаты деньги поступят на счет, указанный в заявлении.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи:

  • если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения (21 797 руб./мес.);

  • если заявитель не представил доработанное заявление и документы в течение 5 рабочих дней после возвращения их на доработку;

  • если заявитель не представил недостающие документы в течение 10 рабочих дней;

  • если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;

  • если у заявителя или трудоспособных членов его семьи отсутствуют отдельные виды доходов;

  • если заявитель представил недостоверные сведения;

  • в случае достижения ребенком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет.

Пресс-служба ОПФР

Багнюкова Светлана

Тел: (4152) 42-90-77